понедельник, 18 января 2016 г.

Кому нужны общесемейные традиции?

Относительно недавно вошел разговор в родительской компании (напротив, точнее, в рамках родительской школы в отечественной «воскреске») об семейных традициях и об жизни вобщем. Допускаюсь, мне поначалу тот разговор поддерживать не хотелось, бывало скучновато, да и мотив казалась надуманной.

«Обыкновения, ну что обыкновению… – задумалась я – кому они необходимы? Уж в точности не детям, у них да и эдак жизнь выгодная». К беседе я присоединилась со скепсисом и мыслями, ворочающимися около понятий «косность да и замшелость», поспешнее из-за любопытства. Но, словно нередко такое со мной бывает последний год, мое взаимоотношение к вопросу радикально поменялось в процессе беседы, еще информации - проверить это.

Во-первых, для меня стало явно, что я как-то неверно улавливала слово «традиция», парочку предвзято да и тесно. Двигайся стоит приглядеться, да и стает ярко, что, желаем мы данного в противном случае нету, все в нашей жизни сквозь прокормлено обыкновениями. Не столько семейными, религиозными да и правительственными, так и наиболее обыкновенными, повседневными. Теми, которые мы ведь громогласно не величаем, а вот назовем по-простому – привязанности. Так что эти привязанности для них основного количества среди нас зловеще достопамятны. Кофе или же чай, яблоко в противном случае груша, велосипед либо ролики, да и прочая, и тому подобная.

Хотя мы такого не отмечаем, на то они и привычки. Напротив, для них детворы, выглядит, повадка следовательно гораздо сильней, она то и дело превращается какраз в традицию. В тот факт, что воспринимается ограниченнее некоторое количество сакрально, насколько неотъемлемая и обязательная долю жизни, аккурат его индивидуальной существовании. Необыкновенно коль скоро это такая повадка, коя употреблять в пищу не у всех. Для них величава ожидаемость и повторяемость явлений, их предсказуемость.

Так же, я стала вспоминать свое ребячество, так что вдруг осознала, что, хотя мои родители были и остаются непомерно заняты и всяких обычаев особенно не насаждали, они у меня ведь существовали. Имелись у меня самому, каковые только лишь я улавливала, насколько традицию. Например, припомнилось данное – когда мы ходили с опекунами на презентацию, мамин шеф практически постоянно потчевал меня булочкой, с шутками-прибаутками. Но даже это для меня бывало радостно-ожидаемо, демонстрация-ура-булочка. Не потому, что я нечасто обедала булки, а потому что традиция!

В противном случае, в частности, мы много лет подряд с родителями колесили в августе покоиться в Молдавию. Мне такое кушало настолько поджидаемо: сегодняшняя общесемейная традиция, всего лишь отечественная! До сих пор вспоминаю сии путешествии: следующим образом много ценного отменилось в голове. Мне в том числе никуда в другое положение и не хотелось, я безупречно не воображала, к примеру, об море: Молдавия – вот что для меня бывало полезно любой август! Мыслю, что похожие примеры из детства любой может быть приводить десятками. Причем какая-нибудь мелочь, фигня на самом деле на диво автодорогой так что авторитетной, так что прямо в мощь своей постоянности, повторяемости.

Немедленно я смотрю на родных детишек – о, как ненадолго да и отрадно они привыкают к чему-то понравившемуся, как прытко выполняют из данного обыкновению! Да и по всей строгости наблюдают за ее соблюдением, в особенности разве обыкновения своя, непосредственная. К примеру, идти в ложе «крокодильчиком». Или же обязательно перед сном кушать молоко. Так что коль скоро мне блюсти что-нибудь случается трудно и вовсе не входит в традицию, то для очень многие, что понравилось, сию минуту для нее стает. Сложней всего-навсего, конечно, бывает, а если в обыкновению задействованы противоположные люди, друзья, родственники, крестные – в тот момент, как не прискорбно, обычай ступень за ступенью затухает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.