воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар имеется чуть-чуть вариаций заключения супружеских взаимоотношений. Одним из самых распространенных обычаев до современностей остался обычай воровства любимой девочки - кыз урлау. Такую форму заключения супружеских взаимоотношений принимают немалые народы мира, к тому же независимо от степени цивилизованности народа.

И все-таки сразу же важно уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотивы супружеских и общесемейных чувств, понятие "оттиск союза" имеет возможность нести всякую смысловую нагрузку. Например, отдельные семейные специалисты по психологии склонны вкладывать в термин "оттиск союза" эти взгляды, как моногамия, полигамия, групповые браки. В этом происшествие выступление идет о ключевых формах супружеских чувств. А в других случаях формой союза смогут называть характер ситуации, в перспективе коей содержится брак, к примеру - проверить это.

В нашем случае речь распространяется об условиях, в которых проходит заключение супружеского союза, обусловленных влиянием традиций граждан. У татар издревле присутствует обыкновение, по каковой мальчик обладает определенное брачное разрешение на даму. Таковое право обуславливается родовыми, точнее межродовыми взаимосвязями. В такую группу можно отнести браки среди кузенами, разрешение взять в супруги вдову брата (так называемый левират). Одинаково традиция признает женитьбу покупкой, т.е. Вписанием за невесту определенного калыма. Невероятно распространено у татар так что похищение невесты, в каких случаях девчонку крадут из почему дома жених так что его приятели.

На исходе девятнадцатого, первой половине двадцатого века у татар преобладал замужество по сватовству. Приданная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным для данной формы завершения брака имелся единичный сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность быть обусловлены лишь только обстоятельствами социального нрава и обычно заключались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар прошли сложный дорогу улучшения. До 18 столетия взрослые семьи начали исчезать, наметилась веяния к образованию малых семей. Но, промежду родичами продолжала практиковаться широченная помощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях по случаю появления на свет детишек. Традиционно владычествовала семья, базирующаяся на патриархальных принципах, с частичными частицами дамского затворничества.

Самому существенными общесемейными мероприятиями у татар, как но у других народов, имелись свадьба и появление на свет человеческое дитя.

Присутствовало 3 облика бракосочетаний: сквозь сватовство, уход женщины к излюбленному безо разрешения отца с матерью так что похищение девочки в отсутствии ее намерения. Особо встречаемым кушало венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались отец с матерью жениха, следом засылали сват. Потом заговора родственники невесты активизировать быть готовым к свадьбе. За денек к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что презенты. В эпоху бракосочетания да и на свадебном обеде жених и невеста не находились, их давали родители. Кончалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что служило знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.